Шкала генерализованного тревожного расстройства
GAD-7 · Скрининг тревоги
Автор: Spitzer R.L., Kroenke K., Williams J.B.W., Löwe B., 2006
Что вы узнаете
- Один балл и объяснение, что он значит, — обычными словами, без терминов.
- Ссылку на результат: её можно сохранить, вернуться к ней или показать психологу.
- Это скрининг, а не диагноз. Методика показывает выраженность признаков, но не говорит, откуда они. Диагноз ставит врач или психолог — по разговору, а не по опроснику.
Ответы сохраняются в браузере — можно прерваться и вернуться. Ответы на сервер не уходят.
Что вы узнаете
- Один балл и объяснение, что он значит, — обычными словами, без терминов.
- Ссылку на результат: её можно сохранить, вернуться к ней или показать психологу.
Как отвечать
Как часто Вас за последние 14 дней беспокоили следующие проблемы?
о методике
Что будет в конце
Один балл и объяснение, что он значит, — обычными словами, без терминов. Рядом с ним будет и шкала зон, по которой он посчитан.
Результат останется по ссылке: её можно сохранить, вернуться к ней или показать психологу — ему это сэкономит часть первой встречи. Ссылка работает, пока у методики не изменился состав пунктов. Через две-четыре недели тест можно пройти ещё раз и сравнить: по одному замеру динамика не видна, а она важнее одного числа.
Посмотреть пример результатаЛёгкая тревога
Числа и текст условные — ваш результат будет свой.
Поговорить с психологом
В каталоге портала — специалисты, которые ведут методики отсюда. Можно отобрать по состоянию и написать тому, кто подойдёт.
- 1Откройте каталог и отберите специалистов по состоянию, с которым работаете
- 2В анкете видно опыт, подход, цену, формат приёма и какие методики портала специалист ведёт
- 3Написать можно прямо из анкеты, в канал специалиста. Кому писать и писать ли вообще — решаете вы
Если результат вас встревожит
Плохой балл — не приговор и не повод оставаться с ним наедине. Позвонить можно бесплатно, круглосуточно и анонимно.
Откуда этот тест
- Автор:
- Spitzer R.L., Kroenke K., Williams J.B.W., Löwe B., 2006
- Русская адаптация:
- нет
- Редакция:
- 2006
- В оригинале:
- Generalized Anxiety Disorder 7-item (GAD-7) scale
- Первоисточник:
- Spitzer R. L., Kroenke K., Williams J. B. W., Löwe B. A Brief Measure for Assessing Generalized Anxiety Disorder: The GAD-7 // Archives of Internal Medicine, 2006. 166(10): 1092–1097
Вопросы приведены дословно по первоисточнику — мы их не сокращали и не смягчали. Подсчёт идёт по опубликованному ключу методики.
Пустой бланк для печати →Кому не подойдёт
Методика рассчитана на возраст от 18 лет.
Тест отвечает только про того, кто на него отвечает: пройти его «за близкого», отмечая, каким вы его видите, не получится — методика измеряет не это.
Пропускать пункты нельзя: при неполном протоколе зоны и тексты не выдаются.
Похожие тесты
Частые вопросы
Что показывает GAD-7?
Выраженность тревожной симптоматики за последние 2 недели по 7 пунктам; изначально разработан для генерализованного тревожного расстройства.
Какой балл GAD-7 считается нормой?
0–4 — минимальная тревога. Далее: 5–9 лёгкая, 10–14 умеренная, 15–21 тяжёлая. Порог 10+ указывает на вероятное тревожное расстройство.
Чем GAD-7 отличается от шкалы Спилбергера?
GAD-7 короче (7 пунктов) и свободен для любого использования, тогда как шкала Спилбергера (STAI) проприетарна и требует платной лицензии.
Как часто проходить GAD-7?
Для отслеживания динамики его повторяют примерно каждые 2–4 недели — это показывает, снижается ли тревога в ходе работы.
GAD-7 ставит диагноз?
Нет. Это скрининговый инструмент: он помогает оценить выраженность тревоги, но диагноз ставит специалист.
GAD-7 платный?
Нет. Опросник свободен (снят из-под ограничений авторского права), здесь его можно пройти бесплатно и без рекламы.
GAD-7 — короткий опросник для скрининга генерализованного тревожного расстройства. Семь пунктов оценивают, как часто за последние две недели беспокоили типичные проявления тревоги: постоянное беспокойство, невозможность расслабиться, раздражительность, дурные предчувствия.
Когда применяют
Изначально созданный для ГТР, GAD-7 хорошо выявляет и другие тревожные состояния — паническое, социальное, посттравматическое. При балле 10 и выше стоит углубить обследование. Часто используется вместе со шкалой депрессии — например, шкалой Бека, поскольку тревога и сниженное настроение нередко идут рука об руку.
Как трактовать результат
Балл 0–21 делится на четыре зоны. Пороги 5, 10 и 15 отделяют лёгкую, умеренную и тяжёлую тревогу; значение 10 и выше — практический порог для вероятного тревожного расстройства и повод обратиться к специалисту.
GAD-7 — скрининг, а не диагноз. Высокий балл означает не «диагноз тревожное расстройство», а повод для консультации. На результат может влиять ситуативный стресс, поэтому важна динамика, а не единичный замер.